Застенок

Вокруг меня стены окрашены серым:
Цвет будней, что тянуться годы.
Как тигры, закрытые в прутьях вольера,
Мы оба лишились свободы.

С поломанной полки советского шкафа
Беру завалившийся томик стихов.
В моих рука Блок. В его судьбе Кафка.
И этот процесс - наказанье долгов.

В молчание пустых коридоров узилищ
Вторгаются звуки электростанка.
Здесь брили виски, когда мы не родились.
Я молча читаю стихи у окна.

Весьма иронично, стена гауптвахты
Смотрит на школу, прямо во двор.
Нам уши даны, чтобы слышать неправду,
Глаза, чтоб не видеть друг-друга в упор.

Когда-то мой дядя отсиживал сутки
В этих бараках, нарушив закон.
Бог явно придумал отличную шутку,
Чтоб я сторожил здесь, таких же, как он.

Нас в комнате двое, в начищенных берцах,
Но я их сниму, через пару недель.
Падают пряди, сжимается сердце,
Он мать не увидит два года теперь.

Однажды мы встретимся на мостовой,
Ты мимо пройдешь, не вспомнив кто я.
Хотя обещал поквитаться со мной,
Когда в той комнате нас было двое.


Рецензии