В одной собор другая вся страна

***
В одной – собор; другая – вся страна.
Какие разные масштабы и печали!
Там, где с попытки пятой продлена
Агония, огнём надежды увенчали.

А где, казалось, выдюжить должна,
Забыли всё, к чему вели людей вначале.
Прошлась её лихая борона
По тем, чей клич побед в крови невзгод тачали.

Чудачества простят ли времена?
Народ обеих обвинит в беде едва ли;
Запомнит, страхом впишет имена
В скрижали, чтоб святой мечты не предавали.

Сожгли? Позор – пылают письмена.
Что восстановят? Что засыплет опыт прахом?
Свобода – на двоих всегда одна;
Одна – на всех; одна – одним единым махом.

Одной – укор; другой – вся соль земли,
Над коей обе колыбель идей качали
Да, иноверцев пришлых корабли
Уже швартуются печалью на причале.


Рецензии