Прощание

                Повелось так уж исстари.
                Как судьбе не перечь,
                Наша жизнь- это цепь сплошных
                Расставаний и встреч.

           На прощаньях с любимыми средь полей да берез
           На Руси много пролито обжигающих слез.
           Сколько плакало искренне нежных девичьих глаз,
           Чтоб любовь их священная защитить могла нас.

           От предчувствий пророческих сумрачный небосклон.
           По-церковному тягостный, колокольный трезвон.
           И на кручи Днепровские, от столетий седые,
           На прощанье идете вы, талисманы живые.
          
           Сколько подлинно русского в том обряде прощальном.
           Столь значимо-торжественном, но трагично-печальном.
           Много истинно гордого и глубоко старинного,
           Нежно женского верного, богатырски-былинного.

           Словно символ прекрасного твои слезы святые!
           Ты вместила в себя одну боль всех женщин России.
           Эхом вдруг отозвалося твое чувство безбрежное,
           Мне комком в горле ставшее, захлестнувшее, нежное...

           Растворяясь пространствами, ты почти нереальная,
           Как мираж странно-хрупкая, слезно-горько-хрустальная,
           Взмах крыла лебединого, рук движения плавны...
           Мне в прощаниях слышится вечный плачь Ярославны.
      
   


Рецензии