Цирковая лошадка

Она ходит по кругу, понурой, уставшей лошадкой 
Покорно склонив свою гордую гриву,
В её жизни никогда не бывало, как в сказке,
Но любила она всей душой этот мир, только так и умела.
Не винила она тех случайных прохожих,
Кто под зад ей мог дать своим острым коленом,
Понимая всю эту ущербность ума  бедолаг, помещенную в  их костлявое тело,
Она тихо вздыхала, и дальше брести продолжала,  по вечному кругу своего бытия,
Брыкаться при этом не помышляла,
Только гривой густой, янтарные слезы на влажно-мягком  носу утирала,
И при этом грустно молчала, дыша тяжело.
Слеза её  сок, тех самых ярких лучей,
Напитаться которыми она уж успела
 От солнца, чистого неба,молока материнской любви,
Это был её главный источник по жизни, откуда черпались  силы.
На трудную долю свою не роптала,
И делала всё, что скажет ей "друг Человек",
Тот самый, который похитил её жеребёнком у белой кобылы,
И в дальние дали с собою увёз,  нестыдясь,
Заставив затем день-деньской  на арене работать,
Развлекая собою весь этот беспечный народ.
Можно плоть живую похитить, но свободы духа у лошади никому не подвластно  отнять,
И каждую ночь, во  сны свои погружаясь,
Она вновь резво скакала галопом по степи ковыльной,
С развивающейся гривой стремглав по ветру.
_____________________________________
Человек, услышь немой крик души лошадиной,
Пойми, им нельзя быть в неволе,
Лошадей береги и будь к ним  добрей.


Рецензии