Дума у могилы советского солдата

Под плитою эпохи могила -
Безымянная бездна потерь…
И с экрана историк  правдиво
Развенчал слово древнее – « Верь»!
С ним наука, с ним факты и цифры,
Разум их не желает впускать…
В нём у власти легенды и мифы,
И советско-марксистская рать.
Растерялись и замерли мысли.
Неужели, всё было не так?!
И Авроры мистический выстрел,
Обозначил кровавый зигзаг?
Правда – боль.  С болью трудно смирится…
Голос совести, может быть, стон…
Боль солдата мне в сердце стучится:
«Где тот Бог, кому веровал он»?
Детство верит, пленяется сказкой,
И живёт ощущеньем игры,
Но укрыты игрой, словно маской,
Взрослой мысли седые миры.
Ум, взрослея, находит им место…
Не таков ли советский народ…?
Из игры в коммунизм, как из детства,
Он с опаской в мир взрослый идёт…
Здесь другой, незнакомый обычай:
Возвели тут чужое на трон.
Рынок зорко следит за добычей,
Защищает богатство закон.
Русский мир изменён, покалечен
Разновидностью древней звезды.
И надолго он будет отмечен
Ощущеньем утраты узды…
Нет узды! Так дерзай! Развивайся!
Комиссары,  смотри – богачи!
Но народ на Руси растерялся,
Заблудился, как путник в ночи…
Комиссары - порода другая,
Им Россия – сорочка, мундир,
А для русского - кожа родная -
Наш морозный, берёзовый мир!
На него лишь могу опереться.
Выбор предков беда, не вина…
В головах коммунизма наследство:
Правда стала теперь не одна…
Проросла кривдой русская правда
И советскою стала теперь…
В сердце русском открытая рана –
Безымянная бездна потерь…


Рецензии