Вероника лекарственная

На землю пришло благодатное лето -
Трава и земля тёплым солнцем согреты,
В сухую погоду с гуденьем весёлым
Летят за нектаром мохнатые пчёлы.

И бабочки весело рядом порхают,
Их тоже цветочный нектар привлекает.
Хоть пчёлы и бабочки, в общем, не дружат,
Но вместе они над веро’никой кружат.

На ней-то мы пчёлок пока и оставим.
О свойствах травы своё мненье составим.
Её  собирают для разного  случая,–            
Эта трава у нас мало изучена.

Её применяют в Германии, Австрии…
Врачебным  сообществом и не напрасно.
Лечебные свойства её интересны
И лекарям мира отлично известны.      

Мы упоминание о веронике               
Встречаем у древнеримских историков
И у древнегреческих авторов тоже
(Её описания с римскими схожи).

«Змеиной головкой» зовут эту травку
За колос цветочный, «аптечной дубравкой»…
«Цыганской травой», что кочует по свету –
Она заселила почти всю планету.

Дернинки её очень часто встречаются
На севере,  где уже лето кончается.      
На юге, цветёт она с самого мая
До осени поздней, не переставая.               

Длинным получится перечисление
Болезней, которые лечит растение.
Хочу, чтобы времени не  терять,               
Хотя  бы  на  некоторые указать.               

Это  простудные – кашель, бронхит;
Боль в животе – диарея, гастрит;
Артроз, диатез, золотуха, потливость
И даже повышенная возбудимость.

Заболевания почек, ушибы и раны,
Микоз и другие на коже изъяны,
Боль головная, кровотечения,               
Подагра и нервное истощение…

Перечень  этот  не полный конечно.
Но всё же внимание к ней обеспечено.
Таблетками вылечить сложно болезни –
Лучше лечиться травой… и полезней.

В светлых лесах, по лугам и полянам,
Запах разносится лёгкий и пряный…               
Лето идёт по земле быстротечное,
Цветёт нежным цветом «дубравка аптечная».
            
12.04.2019               


Рецензии