Голубое озеро Греция

Здесь очень жарко.И горы в шершавых ладонях
Держат лазурную влагу,пытаясь из горсти напиться.
Где-то цветет упоительно пахнущий донник.
Справа взлетела какая-то белая птица.
Ряд олеандров.Сажают их здесь вдоль дороги,
Чтоб любопытные козы не лезли бездумно на трассу.
В розовой пене цветов укрываются местные боги.
Мелкие местные боги, и здесь их, я думаю, масса.
Да, измельчали. Ведь боги питаются верой.
Много ли сыщешь приверженцев гордой Латоны?
Или ревнивой и мелочно мстительной Геры?
Иль Кифареда – блистательного Аполлона?
Вот и доехали. Мелкий  песок под ногами.
Чаша прохладной воды, мельтешат в ней прозрачные рыбки.
Золото высохших трав, дальше снова изъеденный камень,
Солнце такое, что трудно смотреть без улыбки.
Солнце за легкую тучку – меняется  свет с каждым мигом,
Горы и озеро тоже окраску поспешно сменяют:
То перламутром вода, а гора, как  густое индиго.
Аквамарин же лиловую тень хорошо оттеняет.
Там малахит, рядом  бронза и цвет поднебесной лазури,
Бархат зеленый над золотом  – тоже, бесспорно, красиво.
Мне интересно, а все же? Какого оттенка здесь бури?
Чернильно-лиловый? Маренго? А, может быть, с сизым отливом?
А возле берега, так непривычно и чуточку странно,
Золото солнечных нитей в опаловой толще мелькает.
Переплетается, словно в роскошных поделках Мурано:
Вспыхнет, скользнет, зазмеится, и снова бесследно растает.
Плавают пчелы над клумбой петуний пунцовых,
Жаренной рыбой пахнуло из зева прибрежной таверны.
Дремлет собака на солнце. И мальчик черноголовый
Спит рядом с ней. утомились, купаясь, наверно.
Тихие воды внизу, а вверху необъятное небо.
Прямо в зените слепящее солнце застыло.
Сон безмятежный и запах горячего хлеба…
Как я хочу, чтоб и в будущем все это было!


Рецензии