Санторин Греция

Мы в кальдере Санторина.
Море –  в цвет ультрамарина.
С  верхней палубы видна
Вертикальная стена
Исполинского обрыва.
Как кувшинка  перед ивой,
Перед нею лайнер наш.
Потрясающий пейзаж!
А внизу полоской сажи –
Удивительные пляжи.
Остров, говорил нам гид,
Ими тоже знаменит.
Наш  автобус, выгнув спину,
Медленно по серпантину
Чуть ползет, прижавшись брюхом.
Так ползет по стенке муха.
Да, опасная дорога…
Но зато, простора много
Вижу в пыльное окно:
Темно-синее сукно
Море расстилает шире,
Растворяется в эфире,
И громадный теплоход
Мелкой щепкою плывет.
Здесь роскошные закаты
И ползучие томаты,
Что томат! И виноград
По земле стелиться рад,
А то ветры унесут!
Без дождей он пьет росу.
Тира – город над обрывом,
Необычный и красивый.
Белая  архитектура
Здесь пластична, как скульптура.
Фаворитом местной  моды –
Цилиндрические своды,
Конус, арка, полусферы,
Правда, есть и чувство меры.
А над дверью густо-синей
Кисть сиреневых глициний,
О которых нам Новелла
Детским голоском пропела:
Мол, цветет глициния,
Она нежнее инея…
Присмотрелась я: и, что же?
Нет, на иней не похоже!
Несравненной красоты
Мотыльковые цветы
Низвергаются с ограды
Фиолетовым каскадом.
Но всего чудесней – это:
Купол неба, море света.
Ощущение свободы:
Я стою средь небосвода!
А вокруг простор и воля.
В горизонт гляжу до боли,
Я почти парю, как птица…
Солнце за море садится,
Разливает без опаски
Восхитительные краски.
Оперенье, чем гордится
Древний Феникс иль Жар-птица,
Расстилается по небу,
Словно плащ пурпурный Феба.
И такое это чудо!
Верю я, что не забуду:
Море в цвет ультрамарина
И закаты Санторина.


Рецензии