Пожар

Так на глазах история вершится,
отняв всю силу красок у зари,
взмывая в небо
огненной жар-птицей,
в великий первый день
Святой седьмицы
пылает Notre-Dame de Paris...

Весь мир собрался у известных стен —
тревоги отблеск в новостях и лицах,
неужто снова перестанет биться
святое сердце древнее столицы,
как уже было в годы перемен.

А пламя адово ревёт,
набравшись сил,
свинцом течёт по аркам и колоннам,
бежит по черепице раскалённой,
бросая в топку бастион стропил,
к колоколам
на башнях — мегатонным.

Химеры мечутся в дыму,
оставив дом,
вонзая крыльев пики в ребра крыши,
как аисты над гибнущим гнездом,
спускаются горгульи — еле дышат,
к рукам пожарных
за воды глотком.

Трещат, сверкая, витражи окон,
порталы держат статуи святые;
под гром и пляску бешеной стихии,
кляня в грехах, слетаются витии
напомнить про Гоморру и Содом...
 
Возносит глас молитвы
стройный хор,
и детские ладони держат скрипки...
Слеза стекает к горестной улыбке —
там над огнём
(горю надеждой зыбкой)
Святая Дева держит омофор...

И вот уже летит благая весть,
опережая слухи и наветы,
что цел венец, и выстояла Пьета,
и символом спасения, до небес,
пасхальным кликом —
«аде! где твоя победа!»,
возносится над тьмой
алтарный крест.




Картинка из интернета.



 


Рецензии
Да уж...

http://stihi.ru/2019/06/06/3419

С уважением, В.И.

Виктор Игнатиков   06.06.2019 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.