Шелкови ца

 ШЕЛКОВИ;ЦА
 
Июнь. Госпиталь. Сегодня среда.
Завтрак. В ларек – мне нужна вода.
Радость – созрела уже шелкови;ца,
Всем дарит плоды и веселится.

И не пройти, разбросана сушка,
А над сушкой склонилась старушка.
Подвяла сушка, не так хороша,
Не видит бабуля, берёт не спеша.
 
И ест шелкови;цу жадно она,
Видно, давно уж она голодна.
«А можно собрать, помогу я Вам?»
И слёзы подкрались к моим глазам.

– Не надо, сыночек, я уж сама,
Для этого много не надо ума.
«Скажите, мамуля, живёте вы с кем?» –
И сам я не знаю, спросил–то зачем.

– Сыночек есть, но не знаю, где он,
Давно уж покинул родительский дом.
Живу я рядом, – сказала старушка, –
В коммуналке – вон дом, там комнатушка.

«Работали кем?» – спросить хочу вас.
– Учила детей, хороший был класс.
В кармане моём лежал бутерброд.
Возьмите, прошу. Голодна – и берёт.

«Вот денег немного есть у меня,
Возьмите, прошу, Вам помочь хочу я».
– Спасибо – сказала, чуть поклонясь,
Слёзы текли, уходил, торопясь.

Власти народа, я бить вас готов!
Зачем же вам так унижать стариков?
Слуги народа – вам жизни такой.
Кары небесной – и к даме с косой!   
      


Рецензии