Необъятная Русь

Накатила волна на песчаные пляжи
И скатилась назад, след оставив сырой,
Я стою на балконе, побритый, отглажен,
Наблюдая за солнцем над дальней горой.

Мне пора улетать от тепла восвояси
И от синего моря, что Чёрным зовут,
В край лесов и полей, где седеющий ясень
Приютил одиноких – меня и сову.

Он стоит на отшибе за нашим осырком,
Я ему вечерами читаю стихи,
А сова, прилетев, не пытается зыркать,
Лишь нахохлившись, ждет окончанье стихий.

Ей нужна тишина, чтобы шорохи слышать,
А прожекторы глаз уточняют маршрут,
Для неё лучшей дичью считаются мыши,
А не этот лысеющий чокнутый шут.

Только мы уживаемся с ними на диво,
Оттого и светло на душе по ночам,
Когда солнце лучами разбудит игриво,
Даже повода нет обращаться к врачам.

Хорошо отдохнуть месячишко на юге,
Но здоровью полезней родные края,
Где не только тепло, но и снежные вьюги
Закаляют тебя, медицину творя.

Широка наша Русь, а длиной необъятна,
Где у каждого есть свой родимый удел,
Как на солнце, везде есть родимые пятна,
Важно, чтобы остаться подольше у дел.

Кто считает себя одиноким и битым,
Должен просто вокруг поглядеть и понять,
Что нельзя мерить жизнь ни достатком, ни бытом,
У нас целая Русь, и её не отнять.

Россиянин живёт в общем братстве народов,
А жульё – это пыль, что развеют ветра,
Тебя златом не купишь, не той ты породы,
И гордись своим званьем до ночи с утра!


Рецензии