Беспощадная война

Разбито все, кругом обломки,
И целых стекол больше нет,
Горят дома, а бомб осколки,
Ковром покрыли первый снег.

И едут танки по кварталам,
Хоронят траками живых ещё бойцов,
А запах сгоревшего людского сала,
Впитался в стены разрушенных домов.

И день, и ночь стреляют где-то,
Из окон смотрят снайпера;,
От дыма черного не видно света,
И день грядущий хуже чем вчера.

Как будто живые мишени-солдаты,
Останки чьи закопаны в земле,
А офицеры, что в смерти виноваты,
Пьют чай с врагом, в подвальной полумгле.

А где-то тишина, лишь свищет ветер,
Но лишь не здесь, в проклятом городке,
В обители огня и смерти,
Где жизнь людей висит на волоске.

Где каждый миг, идет как вечность,
Где мужество, безумие и страх.
Где глупость и властей беспечность,
Где враг уже танцует на костях.

Где каждый час, все новые приказы,
Идти вперед, стрелять и убивать,
И каждый час идут КАМАЗы,
Иль с грузом двести, иль чтобы отступать.

Назад нельзя, а впереди погибель,
На месте встать - еще страшней,
От рук врага мучительная гибель,
Со всеми пытками, что свойственные ей.

Идут на смерть, и наши и чужие,
За что сражаются? Не знает тут никто,
Есть лишь приказ, а думают другие,
И ненависть друг к другу ни за что.

Лицо войны, ужаснее на свете,
Увидеть ничего нельзя;,
Как гибнут взрослые и дети,
Как презирают друг друга и себя.

Как танками хоронят мальчишек,
Погибших от пуль и гранат,
Как продают офицеры парнишек,
Как на землю опускается ад.


Рецензии