Лунному мальчику

Дитя луны,
Степной орел,
Взращен в монгольских кручах для победы,
Он воин света,
На сраженье обречен,
И дал борьбы прилюдные обеты,
В его мечтах надежда на триумф,
Почет и слава, он- свободный ветер,
И все, кого сразил- трусливо льнут,
И путь его хоть и тернист, но светел,
Рожден в ночи, когда луна была в тени,
Но звезды ярко так ему сверкали,
Что все травинки праведной земли
Ему победу над врагами предрекали,
Он рос один, укутанный в меха,
Среди мужей монгольских, видя только пустошь,
Но имя русское запомнят на века,
Он отрок воина, не знавший слово «роскошь»,
Глядел на звезды в небе, где луна
Его манила в дальнюю дорогу,
И от невзгод, несчастий берегла,
Когда в сраженьях звал он на подмогу,
Он был умен, силен, отзывчив, храбр,
И справедливость словом защищая,
Он своевольный обтесал в невзгодах нрав,
Своей души врагам не продавая,
А та была нежна и так хрупка,
Мечтала о морях, полях бескрайних,
Где на свободе жить она б смогла
И не была б игрушкой козней тайных,
Там небо голубее, чем лазурь,
Там солнце - ярко - желтое светило,
Там жизненных невзгод нет, диких бурь,
Там детский смех, счастливые глаза-мерило,
Однажды он отправится туда,
И лишь попутный ветер, в парусах играя,
Ему откроет новые края,
Что будут для него прекрасней рая,
Он высадится там, с собой беря,
Лишь веру в то, что все теперь иначе,
И те, кого он взял с собой, любя,
Вовеки в этом месте не заплачут,
Он там построит дом среди лесов,
Просторен, светел и совсем не мрачен,
Там будут лишь друзья, и нет врагов,
И каждый день для счастья предназначен,
А рядом, на высоком берегу,
На вОлнах голубых, слегка качаясь,
Устроит он фрегат, свою «Звезду»,
В морское дно она стоит, врезаясь,
Он будет бороздить вокруг моря,
Лагуны юга, яркий мир кораллов,
А иногда бросать там якоря,
Где грозы и шторма в девятку баллов,
И подставлять лицо свое дождю,
Кидать огромным тучам храбрый вызов,
Ведь он привык у бездны на краю
Ходить и не таить души своей порывов,
И рассмеется он в лицо большой луне
И прокричит – Вот видишь, дорогая,
Не зря ты столько лет светила мне,
Дитя луны прошел свой путь до Рая...


Рецензии