Остался в прошлом- бывший шторм! 448

Весь день невнятен шум морской,
             (Владимир Набоков)

Весь день невнятен шум морской,
Внутри каюты яхтной
Под лакированной доской,
И в клетке непонятной.
Я попугай и мой девиз:
Нужна морская качка,
Брутально мил морской каприз,
Хоть в клетку я напачкал!
В иллюминаторы- кружки,
Зелёные баранки,
Видны сигнальные флажки,
Там отбивают склянки:

Четыре сдвоенных, подряд:
Пора в гамак ложиться,
И по свистку матросы- в ряд,
Их спят тела и лица.
О будущем им снятся сны,
А прошлое не снится,
Борта у яхты из сосны,
В ночи морская жница,
С размаху бухнулась в борта,
Разрушив обе мачты,
Упала трубка изо рта,
Старпома, это значит:

Остался в прошлом бывший шторм,
А будущий начался,
На яхте есть бесплатный корм,
Но шанс, с другого галса,
Удрать, а не пойти ко дну,
Остаться вместе в прошлом,
Наладить мачту хоть одну,
При шторме очень сложном,
Всегда один, но шанс спасёт,
Всех моряков команды,
Как в хокку Мацуо Басё-
При шторме сводит гланды.

Прёт в трюм пробойная вода,
Клокочет хрипло в трюме.
А метроном, туда- сюда,
Кто будет жить, кто- умер,
Остался в прошлом новый шторм,
На мачте рваный парус,
Он закреплён без всяких норм,
Но семь узлов, на радость!
Я корабельный попугай,
И видывал немало,
Кому-то ад, кому-то рай,
Шторма на девять баллов!

           19.04.2019
               448.112


Рецензии