Париж - брюссель - льеж - париж

ПАРИЖ

Париж...Париж..!
Аэропорт Орли.
...Куда девались
Трепет и волненье?

Здесь приземлялись
В, основном, "орлы".
Но вот и мы
Пошли на приземленье.

Трамвай домчит нас
Быстро до метро:
Лишь просчитаем
Десять остановок.

Парижа чрево -
Города нутро
И станция "Берси"
Нас ждать готовы.

А утром - на автобус
И в Брюссель.
Проводит нас
Своим изгибом Сена.

По окружной промчимся,
И как все
Задремлем,
Утомлённо и смиренно.


БРЮССЕЛЬ

Сюрреализм:
Стеклобетон
И вот таких
Высоток лес.
Из центра -
К храмам на поклон -
Проходишь
Через этот блеск.

А город
Точно на холмах:
Подъёмы, склоны -
Просто: ух...
И от ходьбы
Сойдёшь с ума:
Немеют ноги,
Выжат дух.

Последних самых
Род прямой -
В Брюсселе
Пушкины живут.
И лишь за это -
Град святой -
Мне каждый камень
Дорог тут.


ЛЬЕЖ

Мансардное окно
Расскажет нам о Льеже
Клочками облаков
И ближних гор стеной.
И каплями дождя -
Приятной влагой свежей,
Которой окропляется
Окно.

Река Маас иль Мёз
Проводит нас
К вокзалу,
Томящемуся яркой
Белизной,
Чтоб повторить ещё раз:
"Вау...Вау..." -
Над каждою ступенькой
И плитой.

И вспомнить нужно
С гордостью законной,
Расшвыривая жалкие
Слова,
Приезды в город Льеж
Наполеона.
(Он дважды
В этом городе бывал).


Рецензии