О благодетельном самарянине

Один законник искушал Христа:
"Как в Царствие Небесное войти?
Ведь есть в Законе Божием слова:
"Любите ближнего, как самого себя",
Но как узнать, кто ближний? Объясни".
     Тогда Иисус ему поведал притчу:
     "Шёл некий иудей в Иерихон.
     И встретил на своём пути бандитов,
     Избивших и ограбивших его.
Едва живой лежал он в луже крови
И медленно в мученьях умирал.
Случайно шёл священник той дорогой,
Но помощи ему не оказал.
     А час спустя левит проехал мимо,
     Взглянул и тоже удалился прочь.
     Лишь самарянин, оказавшись близко,
     Увидел юношу и захотел помочь.
Перевязал он иудею раны,
Их обработав маслом и вином,
И на осле отвёз в отель беднягу,
Где целый день заботился о нём.
     А утром, уезжая из отеля,
     Сказал хозяину: "Тебе я заплачу,
     Чтоб ты выхаживал больного иудея,
     Что сверх потратишь - я тебе верну"
Господь велел нам быть, как самарянин,
И милосердье к людям проявлять.
Кто б ни были они - враги иль братья,
Мы с радостью должны им помогать.
     Ведь отводя от ближнего беду,
     Мы помогаем самому Христу!


Рецензии