Капризное дитя

Вячеслав А.


Вышла пламенем микстура,
Сердца угли разожгли —
Поднялась температура
У хозяюшки Земли...

Ай, болезненно притворство,
Смелой хитрости порок,
Да ребячества упорство
Прогулять дневной урок.

Знаю — то всему виною
Лета красок карнавал,
С затянувшейся весною
С неба кубарем упал;

И лежит себе бродяга,
Знойным цветом облачась,
Ветром вверенную влагу
За спиной таит смеясь;

Копит силы, не краснеет,
Воли — терпкого вина;
Откупоривать не смеет —
Вдохновению стена;

Лень по телу разбавляет
Созерцание чудес:
То бодрит, то отпускает,
В сон, склоняя интерес...

Днеси явь полей окраинных,
Склоны горного хребта,
Рек извилистых отчаянных
Окрылённые уста;

И озёр парящих в неге
Упоительной красы,
Умиляющих в ночлеге
Царства звёздного часы...

Грёз сознание пленило
Грозовые облака...
Мигом пушечного пыла
Встрепенулось с лежака:

«Просыпайся, лежебока!»
Путь в забвение смело...

Щёк раздутых ока страсти
Вспыхнул томный горизонт,
Орошал по долгу власти
Всё, что пряталось под зонт

Мироздания святого
Душ поверженных межой —
Естеством простого слова
В очищение слезой;

Покаяний омывая
Совесть к чистому листу;
И любовью воскрешая
Близость к дому и кусту.

14 декабря 2016


Рецензии