Нотр-Дам

Notre-Dame

И нет, не нам, твоим жрецам,
Разбить в куски скрижаль закона
И бросить пламя в Notre-Dame,
Разрушить стены Пантеона.

Николай Гумилев

Горит…
Нотр-Дам де Пари…
Горит…
Как всполох вечерней зари
Горит!
Дух Франции в небе, стеная, парит…
Горит!
Как красный петух, да смотри же смотри!
И слёзы Мадонны ладошкой утри…
Горит.

А что же для русских - «красный петух»?
Где пепел Москвы до сих пор не потух,
Где пламя Смоленска, славянский наш дух,
Зарницы от огненных повитух?
Спустите с цепей обгорелых химер –
В леса или в степи, хоть к нам, например,
Я знаю роскошное поле одно,
Вы были там дважды – Бородино!

Как жаль, что пластают пожары в ночи,
И воздух полей Елисейских горчит,
И то, что сгорело – воссоздадут,
Лишь Жанны сожженной не будет вот тут.

16 апреля 19 г, Мельничный ручей


Рецензии