У последней черты

Жили мы при Советах не так уж богато,
Но стабильно, надежно, зная все наперед,
На работу ходили, как на службу солдаты,
И единым был весь наш советский народ.

Мы могли по путевке попасть в санаторий,
И объехать могли весь Советский Союз,
Был при крупном заводе свой профилакторий,
А права трудовые защищал профсоюз.

Мы бесплатно учились, бесплатно лечились,
Получали квартиры, неплохие притом,
Если что-то серьезное с нами случалось,
Мы могли обратиться в тот же самый партком.

Но, конечно, не все было ровно и гладко,
Было в жизни любого много разных невзгод,
Но какая система вовсе без недостатков?
И с надеждой и верой мы смотрели вперед.

Мы ругали систему: больно уж неуклюжа,
Слишком много блатных и зарплата низка,
Только знали мы все, что бывает и хуже,
Что не свалится счастье просто так с потолка.

А потом наступили девяностые годы,
И в стране процветали болтовня и раздрай,
Вот отсюда пошли наши беды, невзгоды,
С перестройкой хватили слишком уж через край.

Развалили страну, по углам разбежались,
Растащили все то, что построил народ.
Перестройщики так под шумок нахватались,
Что богатства им хватит лет на триста вперед.

Обманули нас всех господа демократы,
Во главе оказались проходимцы, ворье.
Не система страны в том была виновата,
Оказались мы все недостойны ее.

На приманку мы клюнули, их поддержали,
Не подумав, мы бросили все на весы,
И спокойную жизнь мы тогда променяли
На кусок иностранной, плохой колбасы.

Потеряли мы все, что имели когда-то,
Виноваты в том все, виноват я и ты.
С поля битвы сбежали мы, горе-солдаты,
А Россия стоит у последней черты.


Рецензии