Казахстан 90-е

Девяностые годы, в России развал,
Каждый сам по себе, как умел, выживал:
Кто работал, как вол, кто кутил, воровал,
В общем, каждый себе новый путь выбирал.
И однажды в те годы, как во вражеский стан,
По железной дороге ехал я в Казахстан.
Поезд мерно катил, под колес перестуки,
Кто читал, кто дремал, говорили от скуки.
С нами вместе сидел азиат молодой,
Молод, крепок, красив, не обижен судьбой,
Лишь слегка молчалив, не болтун-говорунчик,
В общем, милый, привычный обычный попутчик.
Вот в какой-то момент поезд сбросил свой ход,
Пробежал по перрону, обгоняя народ,
Буферами чуть стукнув, окончательно встал,
За окном был привычный бывший наш Казахстан.
Как кольнуло в затылок: обернувшись назад,
Вдруг увидел: стоит милый наш азиат,
Совершенно другой, он с презреньем смотрел,
А потом эдак с вызовом по-казахски запел.
Что он пел и о чем, - я казахский не знал,
Нехорошее что-то, я чутьем понимал.
Я нутром понимал: назревает скандал,
А в двери появился старик-аксакал.
Я готов  был вскочить, сжав покрепче кулак,
Но услышал: «Спокойно, не стоит, кунак».
И, к нему обращаясь: «Каков молодец,
Разыгрался ты, будто молодой жеребец,
Сильный, ловкий, красивый, не объезжен притом,
Отстегать бы паршивца сыромятным кнутом.
Ты в колодезь плюешь с родниковой водицей,
Из которого завтра придется напиться.
Если черный китаец к нам придет, азиатам,
Рыжий русский покажется родненьким братом».


Рецензии