Ода уму

                Уме недозрелый -
                плод недолгой науки,
                покойся, не понуждай
                к труду мои руки.
                Кантемир

Труд, не постигший вдохновенья,
спесив и жалок, как дитя.
Во всё проник, почти шутя,
как росчерк молнии - мгновенный!

Но, очарованный, затих
под звуки арфы в час услады,
и солнечный слагает стих,
и согласованность отрадна!

Как будто ангел посетил,
зла не оставив в сердце грешном.
Среди расчисленных светил
Ум - светоч, вечный и безбрежный!

           2008й


Рецензии