5. В поисках прошлого. Военно-мистическая повесть

Глава 5.
Могилёв встретил Алексея и Вику неприветливо.Шёл дождь,мелкий,противный,словно была уже глубокая осень.
Узнав где находится архив,Бахтин поймал такси.Проезжая по городу,Алексей всё время смотрел в окно.Погода привела его в уныние.
-Вика,ты поезжай в гостинницу,а я в архив,-сказал Алексей.
-Нет,я с тобой,-запротестовала Вика,-Я буду тебе помогать.
-Ладно,-не стал спорить Бахтин,-поедем вместе.

-Я вас слушаю,молодые люди,-навстречу к ним из-за стола поднялся сухонький старичок с очками на носу в тонкой оправе.Бородка клинышком и усы кого-то напоминали."Калинин",-вспомнил Бахтин.
-Я журналист,Бахтин Алексей Николаевич,-представился он,-А это моя помошница Вика.
-Очень приятно,-старик церемоно поклонился,чем вызвал улыбку у Вики,-Чем могу служить?
-У меня задание редакции,-продолжил Алексей и вкратце объяснил.что ему нужно.
-Что ж,я вас понял,-старик понимающе закивал головой,-меня зовут Корней Миронович.Пройдёмте со мной,прошу.
Они прошли через весь архив с яркими лампами на столах,за которыми сидели какие-то люди,что-то читали и записывали и,наконец вышли в длинный коридор.
-А что,нам дальше?-спросил Алексей.
-Дальше,дальше,-словно эхо повторил Корней Миронович,-это архив за послевоенный период.Военные бумаги хранятся у нас в подвале.
Пройдя весь коридор,они упёрлись в дверь.Архивариус достал ключи(на связке неменьше десятка),нашёл нужный,открыл дверь.
-Прошу за мной,-пригласил он в тёмное помещение.Стало жутковато.
-Сейчас,я только включт свет,-Корней Миронович щёлкнул выключателем,кое-где загорелись лампы,горели они через одну,потому подвал выглядел зловеще.
-Вот,пожалуйста,-старик указал на стеллаж с бумагами,-Что конкретно вас интересует?
-Генерал Сестрин,-отозвался Бахтин,спускаясь по ступеням и держа за руку Вику.
-Сестрин,Сестрин,-машинально повторял архивариус,-Вот кажется то,что вам нужно.
Он снял со стеллажа кипу запылёных бумаг.
-Я думаю,здесь вы найдёте всё,что вас интересует.
Алексей вместе с Викой уселись за стол и стали разгребать документы.
-Если я понадоблюсь,я на верху,-сказал Корней Миронович и пошёл наверх.
-Да,да,хорошо,ответил Бахтин,-спасибо.

-Кажется нашла,-сказала Вика после того как они целый час листали бумаги,-Смотри:"Генерал Сестрин  Иван Родионович,1892 г.р.Личное дело".Это он?
-Дай-ка,-Алексей открыл папку,стал листать,-Родился..,закончил..,служил..,воевал..,погиб в 1944г.
-Смотри,тут фотография,-Вика вытащила фото и поднесла его к лампе,-смотри,он же на Глебова похож,как две капли!
Бахтин взял фотографию:да,это был Сестрин,только тут он был чуть моложе.Видимо фото было довоенное-Сестрин был в форме,но без погон.
-Конечно похож,это ведь его дед,-Алексей положил фото назад,-ничего-то здесь особо и нет.
-Может ещё посмотрим?-предложила Вика,-может пропустили чего?
-Ну-ка тихо,-сказал Бахтин.Ему показалось,как где-то кто-то разговаривает,-Ты слышишь?
-Да,-Вика прислушалась,-это где-то за стеной.


Рецензии