Птицы

Снегири

На зимних ветках снегири
Как яблоки в саду
Иди в лукошко собери
И я с тобой пойду

Вдруг полетели яблоки
Лови, держи, хватай
Куда ты моё яблочко
Постой не улетай

И опустели веточки
Всё посерело вдруг
У зимних спелых яблочек
Есть крылышки – мой друг.

Синица

По морозному окошку
Долбит клювиком синица
Ищет комара иль мошку
Вот какая баловница
 
Все обследовала ставни
Переплёты и фрамуги
Ну когда ты перестанешь
Попоёшь мне на досуге

Я тебе семян насыплю
Положу кусочек сала
Чтобы ты погромче пела
Чтоб скорей весна настала

Свиристели

Сквозь бураны и метели
Чуть забрезжил утром свет
Прилетели свиристели
И уселись на ранет

Щиплют красные ранетки
Те, что с осени висят
С ветки прыгают на ветку
Меж собою свиристят

Гомон, щебет и веселье
Шумно в стае целый день
Вот такие свиристели
Вот такая дребедень


Щеглы

В репьях за заброшенным садом
На зависть синицам, чижам
Щеглы щеголяют нарядом
Расцветкою пёстрой пижам

Одетые как для парада
Одев красно-чёрный берет
Невестам своим серенады
Поют возбуждая рассвет

И так серенаду завертят
На круг приглашая невест
Солируют как на концерте
Поют оглашая окрест

Ворона

Ворону не любят люди
Твердят, что мол вор она
Что карканьем своим будит
Лишая покоя и сна

Что смерть она предрекает
Что мол от неё лишь вред
Что гнёзда она разоряет
Противнее птицы нет…..

А зря, эта серая птица
В отличие от гусей
Умом своим может гордиться
Смекалкой природной своей

Сорока

У сороки зоркое око
Всё увидит воровка сорока
И от глаз её не убежит
Всё, что вдруг без присмотра лежит

Сорока любит блестяшки
Серьги, монетки, стекляшки
Всё в гнездо своё тащит подряд
Для любимых своих сорочат

Поглядишь, а в гнезде целый клад
Пусть играются ими, бренчат
Приобщаются пусть к красоте
И уносят с собой на хвосте


Воробей

Среди стаи больших голубей
Скачет юркий пострел воробей
Подбирает кусочки и крошки
Да глядит, чтобы не было кошки

Вдруг она подбирается – рыжая,
Когти в лапах, зубастая пасть
Умышляет злодейка бесстыжая
Коварно на стайку напасть

Да глядит чтоб сопливый мальчишка
Не стрельнул из рогатки своей
Воробьиха его ждёт под крышей
И пяток желторотых детей

Ждут они червяка или мошку
Принесёт в своём клюве отец
Посидит вместе с ними немножко
И опять улетит – молодец!
 


Рецензии