Фёдор Боровиков. Земля

Родина предков, край чудесный,
ну, с чем тебя ещё сравнить –
быть может, лучше рай небесный?
Но я хочу здесь век прожить.

Люблю леса, цветущие долины,
и синь озёр, священные ключи.
И в небе грустный голос журавлиный,
колосьев шелест и дождя в ночи.

И всё святое память сохранила;
вот дом – семья в нём родилась.
Здесь наших прадедов могилы,
за эту землю кровь лилась.

Шёл Чингиз-хан – джунгарские войска,
за землю и свободу предки дрались.
Следы времён видать издалека –
надгробья каменные с надписью остались.

Земля, ты мать всему живому.
Источник власти, зависти, вражды.
И видно, свыше данному закону –
источник красоты, богатства и нужды.

Тебя искали, бороздивши океан,
и войны новые захватчики вели.
Полмира покорил великий Александр,
а крестоносцы за «господним гробом» шли.

Я стал велик, всего достиг.
Есть слава, власть, земля-отрада.
Но вот придёт последний миг –
её всего два метра надо.

Земля Руси, тобой горжусь,
всегда сама залечивала раны.
Тебя топтали, жгли, святая Русь,
три сотни лет потомки Чингиз-хана.

Но зверь и птица так не истреблялась.
Теперь же всё уменьшилось в сто крат.
Одна земля лишь прежнею осталась,
и вот её скупают – кто богат.

Не может честный труженик понять,
откуда  «толстосумы» наплодились скоро?
Пытаются к рукам своим прибрать
поля и реки, горы и озёра.

Покосы, пастбища, лужайки и поля,
где раньше пасся скот общинный,
и до Белухи и Катуни, что земля,
они хотят скупить за дармовщину.

Как много те дельцы хотят –
земельные паи, избушки раскупают.
И скоро негде уж пасти телят,
они свои заборы воздвигают.

Одумайтесь, сельчане, земляки мои,
зачем вы землю предков продаёте?
И все, кому досталися паи,
не дай Бог, проедите их, пропьёте.

Всю землю скупит «босс богатый»,
и будут наши внуки «холуи».
Не будет у внучат земли и хаты,
и лес, и ключ, и речка – не твои.

«Варяги» едут к нам издалека.
В их душах страсть ажиотажа –
скупить земельку тянется рука,
чтобы потом пустить в перепродажу.

Лишь пыль вилась от них вдали.
Не раз вандалы новые являлись.
Наскальные петроглифы, баб каменных свезли,
что сотни лет народом сохранялись.

Земля-кормилица, во все века
была ты вечным яблоком раздора.
Походы «крестоносцев» живы и пока.
И кончатся, видать, ещё не скоро.

Твоё чело уж много раз
делилось, резалось, горело и терзалось.
Французом, шведом, немцем и сейчас,
полита кровью, потом, вновь осталась.
 
А нам сказали б деды и отцы:
«Мы кровь за эту землю проливали
не для того, чтобы дельцы
её за деньги, да бутылки раскупали».

И если эту землю продадим,
будут правы погибшие солдаты –
мы ж рубим сук – на чём сидим.
И будем сами трижды виноваты.

Волнуют всех земельные дела.
И скажет даже школьник без подсказки –
нам жизнь урок уже дала –
цари продали землю – нет Аляски.
                13.05.2008 г.


Рецензии