Друг уехал давно за кардон...

Ты за лучшею жизнью полетел за "кардон",
Ведь по маме в тебе кровь евреев,
Ты надеялся быть там, до лучших времен,
И оставил здесь все, во что верил.

Оказался не добрый в улыбке привет,
Той страны под оранжевым солнцем.
Ты присяг ей бесстрашием и уперся  в лафет,
С тяжкой мыслью - "А война все ж начнется".

И во снах, знаю точно, не раз вспоминал,
Ты березовых листьев кипенье.
Но по жизни твоей шел иной карнавал -
И больней все случались падения.

И тоску не снимает уже алкоголь,
А влечет только к  пагубной страсти.
Слишком трудно унять эту  жгучую боль
Эмигрантским насытившись счастьем.

И спасает порой полуночный звонок,
Закадычному другу в Россию,
В те минуты, когда ты совсем одинок,
А в глазах лишь печаль, да бессилие.


Рецензии
Рассказывали, что в Израиле пять лет надо, чтобы подняться. А там уж кто поднялся, кто нет... Бывало, что и в петлю лезли. Но, как бы удачно ни сложилась жизнь, а тоска по России присутствует. Еврей ты или нет, а на родину тянет, ибо русский - не национальность, а принадлежность духу русскому.
Приезжали переселенцы погостить на старые места, всё у них хорошо, только сердце по-прежнему здесь, где родились.

Татьяна Грахова   21.04.2019 17:55     Заявить о нарушении