Silence. je pleure... из письма в Гамбург

Твоё перо - ничуть не хуже.
Прекрасный слог!
И ты, мой друже,
Мне дифирамбы сыплешь в душу,
Но я, поверь, намного хуже,
Хотя развесила все уши.
А Магри, ТО..... оно мне ближе,
Вздыхаю по нему.
В Париже, верь, нету уголков таких.
Где пальмы и цикады...
В них - ещё лягушек милый хор,
И петухов рассветный вздор.
И шелесты, и звуки речки,
И звёзд над головою - свечки.
Париж, сегодня не свободен,
И даже небу неугоден.
Распят роскошный Нотр-Дам,
Как роза красная пылает,
Тень Эсмеральды там вздыхает,
Со всеми молится богам.
И нет конца её слезам.
Но рухнул шпиль собора наземь,
Мой слог кровоточит на фразе,
И дым, как абрис горбуна,
Завис и виден из окна.
Лохмотья пламени всё выше.
Знак красной Розы - видят крыши.
Я плачу.... тише, тише... тише.
------------------------------
Пожар в Париже горе людям
Стал изувеченным собор.
Которого знал Виктор Гюго
С тех давних и минувших пор.
И суд над Жанною он помнит
Сожженьем. Де Арк на костре.
Варфоломеевские ночи
И Бонапарта на коне.
И с марсельезой в сорок пятом
Собор встречал Де Голля здесь.
Террор проклятый стал вновь адом
Служили мессу, несли крест.

Ирина Рудзите1   17.04.2019 13:00   •


Рецензии
Очень печальное событие! Два раза была и ещё хотелось постоять в его стенах! Стихотворение очень понравилось! здравствуйте!

Анна Евгеньевна Васильева   21.04.2019 18:54     Заявить о нарушении
Любой утраченный храм - это большая утрата для любого народа.

Надежда Шлезигер   24.04.2019 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.