Разговор души и разума

- Почему ты плачешь!? - спросил разум у души.
- Во всём виноват червяк внутри меня, - ответила та.
- Постой, но ведь червяки живут в земле! - нахмурил брови разум.
- Этот живёт во мне и когда он ползает, то вся муть из моей глубины
поднимается наверх. Тогда я не живу! Я не вижу горизонт! Я не вижу вечный маяк,
зовущий вперёд! Я перестаю чувствовать фарватер! Мне сложно петь! Тяжело  дышать, ведь нельзя дышать одной лишь мутью! Тогда я нахожусь между двумя мирами! Понимаешь, не здесь и не там!!! А что может быть печальней, - с горечью сказала душа.
- Но, однажды, я слышал твой смех, - сказал разум, успокаивая душу.
- Да, ты прав! - ответила душа.
- Когда червяк спит - я смеюсь! И нет конца той радости которая меня окружает! И нет силы, которая может остановить меня! Тогда я источаю искры от которых ночь становится днём, день становится мгновением, а мгновение - вечностью!
- Ты знаешь, что такое вечность!? - с интересом спросила душа.
- Нууу, в принципе! Чисто теоретически! Думаю, что знаю! - посмотрел куда то вверх разум и прищурил глаза.
А душа улыбнулась и продолжала.
- Вечность - это и есть тот маяк, который светит для каждой из нас!
- Когда то я была совсем рядом с ним и ничто не сравнится с его светом! Тогда я была чиста, - задумчиво, почти прошептала она!
- Но я отправилась в этот путь - сюда и обратно, зная, что мне будет нелегко! - с уверенностью сказала душа.
- В этом заложен великий смысл! Мы всегда знаем, что нам выпадут испытания, которые будут замедлять наше движение, но тяга и стремление вернуться, сильнее преград на нашем пути!!!
- Но почему ты говоришь "мы", ведь я сейчас говорю только с тобой!? - удивился разум.
Душа засмеялась звонко и радостно, как ребёнок и оживилась!
 И вдруг пространство вокруг стало меняться. То тут, то там стали появляться, искрящиеся светлячки. Искры пульсирующим шлейфом летели следом.
- Нас очень много! И каждая из них это я! И все мы - частички вечного маяка!!! -  закричала душа.
- Понимаешь? - едва сдерживая восторг спросила душа.
Но разум уже не слышал! Он думал лишь об одном: как червяк, который живёт в земле смог заползти в душу...         


Рецензии
ПРЕКРАСНЫЙ разговор. Поймут некоторые. И это приятно, пусть так! Чем чаще напоминать о сути, тем чище становится мир. «Капля камень точит!» понравилось!

Надежда Шишова   25.12.2020 21:12     Заявить о нарушении
Благо дарю, Надежда! Согласен)

Амид Павлов   25.12.2020 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.