Стоик

Изрядно мою юность помотало
По округам, районам... по кварталам
Пристанищ тех, кто избран был душою,
В них зрил добро... и зло, но небольшое.

Значительно нередко ошибался
И милостью своей пренебрегал,
Не слыша вразумляющего гласа,
Подался от внемлений я в бега.

От собственного я не убежишь,
Ведь это -- то же, что летать без крыльев,
Блуждать по черепице скатных крыш,
Страдать в кромешном шуме изобилья.

"Друзья" суть постепенно обнажали,
Рассудок превращая в бурю злобы.
Сто раз смолчал о воткнутом кинжале
В сто первый же -- запаивал утробу.

Щадящими становятся разрывы
Предвзято боль нервирует нейроны.
Глаголю прямо -- не научен криво --
Привычка жизни, а не оборона.

13.12.18. Женя Бергман.

Стоик* -- Человек с твердым характером, мужественно переносящий жизненные испытания, несчастья (книжн.). 


Рецензии