И в чем тогда, скажите, жизни смысл?

Без веры мы не ищем жизни суть -
Во что мы верим с тем мы и живем!
А без надежды не пойдем мы в путь,
Надеемся, что все-таки дойдем!

И без любви нам очень трудно жить,
Она нас согревает, бережёт.
И счастья без любви не может быть,
Какую радость нам любовь даёт!

Блуждаем по дорогам мы земным,
О горнем помышляем иногда.
И думаем, а в чём же жизни смысл,
Но мыслим по земному - вот беда!

Ведь мы не смотрим вглубь своей души,
Стремимся лишь устроить рай земной!
Не думая о вечности грешим,
Враждуем с Богом вместе с сатаной!

Ну и куда, подумайте, придем
Когда уйдёт земная круговерть?
И что в конце концов приобретем?
Ведь судя по земному  - только смерть!

И в чем тогда, скажите, жизни смысл,
Прийти в сей мир, чтоб после умереть?
Но от души протест приносит мысль  -
Душа не может этого терпеть!

И нам решать, пойти каким путем,
Пред нами в мире множество дорог.
Что мы хотим от жизни, что мы ждем,
Искать нам мир иной и есть ли Бог?

Не буду никого я убеждать,
К земле стремиться или к небесам -
Свобода нам дана, что выбирать.
Кто хочет жить, пусть то решает сам!


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Читаю Ваши стихи с интересом, уже несколько раз заходила к Вам в гости: почитать, поразмышлять...
Очень понравилось и это стихотворение, особенно вот это:

"Во что мы верим с тем мы и живем!"

Посмотрела - нет моего отзыва, вот пишу...

С пожеланиями светлых дней наступившей весны,
Надежда

Надежда Урбанская   14.03.2024 02:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Тема актуальная на все времена практически для всех людей, верующих и не верующих.

С уважением и добрыми пожеланиями,

Владимир Грибановский   14.03.2024 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.