Верный подданный

Я слышала такой рассказ давно,
Не знаю, это быль иль небылица,
Но, если там и вымышлены лица,
Все ж мудрости присутствует зерно.

***
В стране произошел переворот,
И многие примкнули к новой власти.
Но был и тот, кто посреди напастей
Не запятнал предательством свой род.

Его схватили, бросили в острог,
И заковали в тяжкие колоды.
Но не сломили дух темницы своды,
Отречься клятвы он своей не мог.

Нет вечного на свете ничего,
И вскоре снова власть переменилась.
Вернулся прежний царь. Решил он милость
Явить тому, кто не предал его.

И вот к царю страдальца привели.
Истерлись от цепей в кровь ноги, руки,
И взгляд наполнен неподдельной мукой...
Царь снять оковы с узника велит

И взвесить их. Чтоб золота потом
Ему в награду столько же отмерить,
Восполнить чтобы все его потери,
Высокий титул дать ему и дом.

Взглянув на россыпь золотых монет,
Воскликнул узник, позабыв страданья:
"Великим оказалось воздаянье,
И кажется не тяжким груз тех лет!"

***
Вот так однажды пред Творцом предстать
Отрадно будет тем, кто в этой жизни
Не шел путем лукавым, компромиссным,
Но честь свою боялся запятнать.

Тех, кто хранил завет свой со Христом
Почтит Отец Небесный и в награду
Введет туда, где обитает Правда.
За верность удостоит их венцом!


Рецензии
Прекрасно изложено!
Храни Вас Бог!

Андрей Погадаев   31.01.2024 12:33     Заявить о нарушении
Благодарю, и Вам благословений!

Елена Андрюхина   31.01.2024 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.