Леонид Аронзон

Не завидую, нет, но впадаю в течение речи:
голубые стрекозы, вибрируя сонно, садятся на хилые плечи,
и могилы, травой зарастая, остатком меня,
рая неба не зная, в изумрудные флейты о здешнем звенят...
Васильками киваю подобию всадника в том
барском облаке с царствием поля за грустным прудом...
Коноплянником грежу, закатного храма межу
кровью, снова живою, на зеркале вод сторожу...
Огоньками мелькаю в разросшейся чаще лесной...
Самолётной мигалкой беседует полночь со мной...

Серебристая мышь
убегает в камыш,
цапля ловит луну,
красным клювом хватая
прозрачную тишь...

Подступают барханы
Узбекистана
к Неве...

Лебединые песни,
до срока лишь - кости
на погосте,
как в рукаве
той царевны-лягушки, что в коробчонке стареющей плоти живёт,
ждёт -
разъедутся гости
корысти и злости,
светло запоёт
о тебе,
обо мне...

Тяготею к счастливому дну
слуха тех,
кто в строке разберёт, -
всех
успех,
кто ручьём чьей-то речи живой
до истоков бессмертья дойдёт
под диктат языка,
облака его - вольности свод,
там, где мутно и ржаво
бывало,
где кровь, как водица,
текла -
там прекрасные лица,
чья слава
живёт,
как жила -
в понимании кем-то драгоценности слова,
и вот:
небосвод -
лес прекрасный, а песни,
в которых воскреснем, -
народ...

Запах пороха снова,
остывает с любовью для гостя запаренный плов,
здравствуй, слово,
в котором братство всех, не солгавших о жизни не вечной,
но человечной,
Божьей милостью певчей,
проверенных временем слов...

Будь здоров,
дорогой!

Небеса голосами сильны!

Пир горой -
ощущение в небе поющей страны...

Над заботой о хлебе,
над сознанием личной
вины
зычно
и всеязычно
поэты
в одно сведены...

Бескорыстия воля,
беспокойство души -
притяжения поле
у рассветной
межи...


Рецензии
Замечательно, Вась! Хочется сказать: "Ощущение в небе поющей весны" (чуть тебя перефразируя)... Но на самом деле — и в небе, и здесь, во всю ширь.

Могуче вдохнул!!

Максим Печерник   17.04.2019 14:08     Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=HECiHdu6494&t=36s

Вот "Послание в лечебницу" - читает Аронзон. Отсюда и дыхание. Ну, потом уже мои кренделя :))) Спасибо, Максим! Твои отклики придают больше смысла тому, что я здесь делаю. Да здравствует диктат языка! Салют!!!

Василий Муратовский   17.04.2019 20:07   Заявить о нарушении
Салют!! Спасибо за ссылку...
С большим интересом послушал - тем более что сам отличаюсь мало того что тихим голосом, так ещё и плохой дикцией (оттого предпочитаю, чтобы мои стихи читали с листа)...

Максим Печерник   17.04.2019 23:39   Заявить о нарушении