Пожар в Нотр Даме

Сегодня провожали мы легенду -
Она горела, и весь мир смотрел,
Как главный храм французский канул в Лету,
Париж ослеп, Париж осиротел...

На этом месте старый храм когда-то
В Лютеции был Богу посвящен.
И на его камнях остались даты,
Когда великий город был рождён.

Собор два долгих века возводили -
Труда людей великий монумент.
А рядом город рос в парижской пыли,
Он тоже стал велик в один момент.

В соборе становились королями,
Он помнил каждый вражеский удар.
И люди тоже помнили о храме,
Веками берегли, как Божий дар.

Его не сбила буря революций,
Косившая французов, как траву.
И после всех великих реконструкций
Он стал таким, как помним, наяву.

В двадцатом веке он - герой романа,
В нём тени Эсмеральды, горбуна...
О нём узнали люди в разных странах,
Он славу получил свою сполна.

Да только вот - что проку в этой славе?
И тысячи туристов здесь не в счёт.
Никто не помнит, что в Париж прислали
В тринадцатом столетии ещё.

Горгулий и химер мы помним лица,
Но разве в этом храма красота?
Кто знает, что в соборе том хранится
Венец терновый с головы Христа?

К которому в Европе охладели,
От веры не осталось и следа...
Но перед Пасхой на страстной неделе
Сгорает, словно спичка, Нотр Дам.

Он простоял почти тысячелетие
Он пережил так много войн и бед.
И в двадцать первом веке, кто ответит,
Как так - простой пожар, и храма нет?

Быть может, кто то верит в совпадения,
Но для меня и многих - это знак.
Когда то был указан путь спасения,
Его забыли - значит, будет так.

Но в самой чёрной тьме есть солнца лучик -
Венец спасли, он не сгорел, и вот -
Всё восстановят, будет даже лучше.
А может быть, и вера оживёт.

Пусть этот день останется уроком,
Оставит в сердце горькую печать.
Что все мы - дети, ходим перед Богом -
И нам нельзя об этом забывать!


Рецензии