Жанна д Арк

 
Пятнадцатый век и крещенская ночь.
В крестьянской семье рождена была дева -
Французской земли необычная дочь,
Столетней войны завершившая дело.

Ей был предназначен судьбой Божий дар:
Сплотить свой народ против горя и лиха,
Врагу нанести непомерный удар,
Избавив страну от английского ига.

Простая крестьянка – она совершит,
Всё то, что достичь не смогли за столетье:
Ни рыцари знатных семей, ни король,
Ни прочие важные люди, заметьте.

Она утвердит на престол короля,
Надежды и шансы которого плохи –
Такого не видела раньше земля
Явления в средневековой эпохе.

Ей миссия свыше бороться дана,
Как-будто для жертвы несчастную ввергли.
Была богомольной и скромной она,
Как верная дочь католической церкви.

И ляжет позором на Францию казнь,
Не виданной раньше такой героини,
Которую стоило им бы, гордясь,
Ценить, прославлять и хранить её имя.

17.04.2019г.


Рецензии
Достойно и вдохновенно написано о яркой поэтической личности.
Новой удачи!

Евгений Прохоров 6   19.05.2019 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо за такое пожелание. Удача никому не мешала. Взаимно желаю Вам того же.

Татьяна Сыроежина   19.05.2019 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.