На столе моём фото!

          Моему деду герою!

На столе моём фото, треугольники писем -
Это всё, что осталось мне от жизни твоей...
Изучаешь меня из заоблачной выси,
Для меня ты сегодня всех павших живей!
   Ты примером служил, на тебя я равнялся -
   И сегодня хочу быть таким же, как ты!
   Жизнь мою защищая, ты отчаянно дрался!
   Жизнь свою положил - не прячась в кусты!
Ты ушёл добровольцем, бронь свою отменяя,
В 41-ом сказал жене: "Жди! Я скоро вернусь!"
Поступил бы ты также, судьбу свою зная,
Отгоняя от сердца злые мысли и грусть.
   От врагов защищал ты Днепровские кручи 
   И в окопах мечтал, как обнимешь жену...
   А на Курской Дуге всё сгущаются тучи
   И фашистская нечисть топчет нашу страну.
И стоял ты там на смерть - и твёрже был стали,
Наливались все мышцы и острее стал глаз!
И в атаку бросался, крича: "С нами Сталин!" -
А в душе понимал, что сражался за нас!
   За жену и детей, за всех своих внуков,
   За свой дом, за берёзки, за родную страну!...
   И солдатской медалью награждал тебя Жуков,
   И поклялся ему: "До Берлина дойду!"
Из атаки в атаку дни, недели летели...
Впереди Украина! Курск и Белгород наш!
Не боялся снарядов, не страшился шрапнели,
Только страшной преградой оказался Сиваш.
   К переправе тут наши войска подтянулись,
   Ты сжимал пулемёт, слепо веря в судьбу...
   Но тяжёлые волны над тобою сомкнулись,
   Когда вражья пуля жизнь скосила твою...
Вот скупая слеза с глаз моих покатилась -
И представил я мигом в том бою и себя! -
Как стрелял, бил врагов... как земля озарилась,
Когда вместе с бойцами отомстил за тебя!
   Я с Победой сегодня тебя поздравляю!
   Пронеслись над тобою шестьдесят славных лет!
   За тебя я сегодня сто грамм выпиваю
   И грущу, что со мною тебя рядом нет!   -09.05.2005-
 


Рецензии