Нотр-Дам де Пари

Горит Собор парижской Богоматери.
"Я душу дьяволу отдам" звучит,
И тот примчался на пожарном катере,
Опередив прожекторов лучи.
Опережая всю людскую ненависть,
Что вылилась сегодня на Париж -
И не пожарной благотворной пеною,
А грязного злорадства: "Что, горишь?"
Вот, мол, тебе, дружок, за Югославию,
За Севастополь или за Москву,
За Каина, а может быть, за Авеля,
Виденья, тени, стоны, дежавю…
Горит собор, вселенную вмещающий.
У хомо сапиенса выдернули ген.
У человечества, конечно, память та ещё,
Но прорастает через вой сирен.
Эх, Нотр-Дам! Зачем - один вопрос всего?
Зачем огнём по витражам души?
Восстанут храмы в Кондапоге, в Косово,
Но есть такие, что не потушить.
Культурный код Парижской Богоматери,
Как шифр на тыльной стороне локтя.
В Париже были разные писатели,
Особенно с апреля по октябрь.
Но были и такие, что приехали,
Чтобы Париж, увидев умереть.
Их книги часто становились вехами,
Хотя и умирали лишь на треть.


 


Рецензии
Честно, сильно и верно написано! Впечатлили строчки! Спасибо, Валерий! Творите для читателей!
С благодарностью,

Верона Шумилова   20.04.2019 12:22     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к словам Вероны. Написано с чувством и умением. Спасибо.21.4.19 г
12.39 мин. И. З.

Зыряева Ираида   21.04.2019 11:41   Заявить о нарушении
Спасибо, мои дорогие поэтессы! С теплом,

Валерий Давыдов   23.04.2019 10:39   Заявить о нарушении