Сад Души

В весеннем парке
Каждая деталь важна –
Восточный изыск!

* * * * * 
Цвет оранжевый
Календулы цветущей –
Миг заката дня!

* * * * *
Белая мечта,
Рождающая нежность, –
Сакура в цвету!

* * * * * 
Благоуханный,
Врывается в комнату…
Запах сирени.

* * * * *
Всю ночь напролёт
Поёт – не напоётся
Майский соловей!

* * * * *
Розы белые –
С запредельной чистотой –
Вплетённые в сон.

* * * * *
Нежный сад души
Благоухает розой –
Аромат весны!

2017

PS. ХОККУ – жанр японской поэзии XYI века. Это японские трёхстишия:
    состоят из 17 слогов (5-7-5= 17). Эта форма и ТАНКА (пятистишие)
    актуальны в Японии и сегодня. Хокку я увлеклась 2 года назад,
    когда купила любимый Бонсай…
    В японской поэзии НЕТ РИФМЫ, и акцент делается на ритм и звук.
    Хокку – это способность сказать МНОГОЕ в 3-х строчках: выразить
    настроение и чувства, связь человека и природы, где всегда есть
    недосказанность, изящество и словесная игра. Последняя строка –
    словно итог…      
    Японские поэты почитают все деревья и цветы, но особо ЦВЕТУЩУЮ
    (10-12 дней) САКУРУ, считая, что она – источник Вдохновения и
    Счастья, Гармонии и Благополучия.
               


Рецензии
Замечательные хокку!
Написаны так, что всё вижу, все ароматы вдыхаю, всем звукам внемлю.
Спасибо за творчество, Татьяна!

Ника Корнева   05.10.2022 18:39     Заявить о нарушении
Ниночка, рада Вашему визиту. Ваш ОТЗЫВ такой
душевный и душистый, чистый и содержательный, как и Вы.

Благодарю и желаю Вам тёплой, уютной и вдохновенной Осени!

Татьяна Устинова 50   07.10.2022 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.