Миконос Греция

Лайнер наш левиафаном
Крался утренним туманом.
Он среди эгейских вод
Как микрорайон плывет.
Мне, порой, неловко даже:
До того велик и важен.
Только морю все равно –
Не смущается оно,
Яркое, как хвост павлиний
Шелковый, зелено-синий.
А по морю – острова
В белопенных кружевах.
Прямо зрелые красотки
На какой-то сельской сходке:
Конусом, как юбки, горки,
И прибой, вместо оборки.
В небе стаи белых чаек.
Вдалеке я различаю
Миконос – веселый остров,
Беззаботный, шумный, пестрый.
За чредой морских барашков
Мельницы крылами машут –
Значит, есть для них работа.
Жаль, не вижу Дон-Кихота.
У побеленной стены
Только кактусы видны.
Раза в три меня повыше,
Достают почти до крыши.
Их плоды, совсем как сливы
С фиолетовым отливом,
Мне понравились. На вкус –
Земляника и арбуз.
Миконос – веселый остров,
Беззаботный, шумный, пестрый:
Здесь танцуют и смеются,
По стене лианы вьются,
И в названьях тех лиан
Аромат далеких стран.
Восхищают всех туристов
Бугенвиллеи, гибискус,
Пасифлора и свинчатка,
Тут же алые початки.
(Я не думала, не скрою,
Что вот так цветет алоэ).
Есть еще каллистемон.
Мне цветком напомнил он
Красный ершик для бутылок.
(Неожиданно, но мило).
Тут тенистые платаны
И скульптура, и фонтаны.
Лошадь та, наверняка,
Собрана из плавника.
Рядом паренек с гитарой
И с собакой очень старой.
На развалах там и тут
Раковины продают
Пемзу, губки и кораллы.
Жаль, что не встречала алых.
В уголке приткнулись скромно
Три тритонии огромных.
Вспомни фреску Рафаэля
О триумфе Галатеи
Там трубит в нее тритон:
Так двумя руками он.
Должен был ее держать.
Эти больше раз так в пять.
Миконос – веселый остров,
Беззаботный, шумный, пестрый.
Улицы, таверны, даже
Бледно золотые пляжи –
С девяти и до восьми
Все заполнено людьми.
А потом толпа стихает,
Море сонное вздыхает,
У причала катера
Задремали  до утра.
Словно девы в хороводе
Звезды низкие выходят,
Загораются огни,
Солнце село. Мы одни.
Стихла музыка. Уж поздно.
Лайнер наш плывет по звездам,
По пучине вековой.
И остался за кормой
Миконос – веселый остров,
Беззаботный, шумный, пестрый.


Рецензии