Акрокоринф Греция

Стебли сухие, колючки да редкие кустики дрока.
Над головою зависло могучее белое солнце.
Тысячью ног отшлифована эта дорога,
Кожей змеиной блестит и по склону скалистому вьется.

Стен крепостных три ряда и простые квадратные башни.
Серые скалы им служат надежною, прочной опорой.
Мелкие бабочки черными крыльями машут.
А приглядишься – они с золотистым узором.

Мы до вершины добраться сумеем нескоро.
Арки ворот скупо дарят секунду прохлады.
Воздух звенит, потревожен стотысячным хором.
Это в траве, по обочинам, стонут от страсти цикады.

Мы поднимаемся медленно, но неуклонно.
И высота развернула потертый пергамент равнины.
А по равнине идут серебристые волны –
Плещут до самого моря под ветром седые оливы.

Древняя церковка схожа с невзрачным амбаром.
Искусствовед бы сказал: « Это тип базилики».
Но поднимались сюда по жаре мы недаром:
Смотрят со стен потускневшие строгие лики.

Тесные окна и красные черточки свечек.
Узкое пламя на них – лепестки золотых иммортелей.
В церковке бедной так хочется думать о вечном,
Что обязательно нужно, да как-то пока не успели.

Время прошло. И пора нам обратно спускаться.
Колокол бронзовый молча висит над обрывом.
Я понимаю, что будут не раз вспоминаться:
Старая церковь, бескрайний простор, серебристая крона оливы...


Рецензии