Нотр-Дам-де-Пари

Я с опозданием узнала,
Что нет гаргулий, шпиля нет,
Что башня рухнула, упала,
Что ветер пепла треплет след.

А тот собор был символ всему миру,
Центр расстояний Франции святой,
Художникам, поэтам - лира,
И семь веков жил этой красотой.

Ну и вот и нет Собора. Богоматерь
Устало смотрит на весь мир с небес:
Как вы смогли не уберечь? Отдайте
Всю эту мощь обратно. В огне бес

Ехидно ухмылялся, раскидав статуи,
Выглядывал из ризниц, бросив жар
На камни, золото, сгоревшую святую,
Плясал на острие вонзенного ножа.

А люди все же собрались в округе,
Приехали туда со всех концов страны.
И вознося молитвы, пели струны.
И отстояли Нотр-Дам-Пари.


Рецензии