Ленинград

Я видел ад….
Я был в блокадном Ленинграде.
Я помню все – такое не забыть:
Горящий город, голос Левитана,
Бомбежки, голод, смерть –
Порой, от этого всего,
Хотелось просто дико выть.
Горел блокадный Ленинград…
Я помню девочку в слезах…
В их дом попал снаряд – фугас…
Дом загорелся, словно спичка:
А в доме – младшая сестричка
И брат и мать….
Ее семья сгорела заживо …. дотла.
И постоянный вой сирены
И не выдерживали нервы…..
А рядом рушились дома.
Стучал надрывно метроном –
Предупреждая о налете,
Кому-то, жизнь его на взлете –
Звучал как похоронный звон…
Я помню девушку …. совсем седую,
Ее потухший взгляд, ссутуленные плечи –
Я  не узнал ее при встрече….
А ведь когда-то, до войны,
Я знал ее совсем другую –
Красивую и молодую…
О Боже – если б не было войны…
Но несмотря на все страданья
Жило творение Петра:
Блестели златом купола,
Фонтанка, Мойка и Нева
Струились словно кровь по венам
…И осажденный город жил.


Рецензии