Быль о кадетском клёше

Я чёрные кадетские штаны
Разглаживал до нужной ширины,
Мочил обильно и натягивал, бывало,
Штанины на фанерные лекала.

По-русски - «клинья», знатный атрибут,
Они портняжный облегчали труд,
Преображали ими пацаны
В матросский клёш кургузые штаны.

По форме были клинья эти всё же,
Скорее, на трапеции похожи,
Зачищенные шкуркою наждачной,
От глаз старшинских прятались в заначке.

И выпороть два клинышка в паху,
Чтобы штаны заузить наверху,
А эти клинышки в штанины вшить умело,
Чтоб не растягивать их так остервенело.

Известно – голь на выдумки хитра,
И ты работою любуешься с утра,
Когда шагаешь, моду соблюдая,
Паркет матросским клёшем подметая.

Ах, клиньев замечательная пара
И утюжок горячий в туче пара!
В бытовке мы творили с ними быль,
В казённой форме соблюдая стиль.


Рецензии