Вновь я посетил

       …Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провёл
Суворовцем три года незаметных.
Почти полвека минуло — нашёл
Я здесь немало мест, для памяти заветных,
Обнял приехавших на Юбилей друзей,
Прошёл тропинками из юности своей
Меж елей голубых, которых ниже был,
И показалось, что вчера ещё бродил
В аллеях этих.
Вот невзрачный домик,
В нём КПП. Через него когда-то
Нас выпускали срочники-солдаты,
Когда, оставив в спальне сон и блажь,
Мы с лыжами спешили на Шарташ.
Там холм лесистый, на котором лыжи
Скользили так, что я лишь чудом выжил,
Для виражей меж сосен, пихт и елей
Хватало лыж едва ли на неделю!
А наверху
Камней нагроможденье -
Свидетельство эпох Оледененья,
Здесь я лыжню прокладывал когда-то, 
Летя орлом от Каменных палаток.
А под холмом простёрся подо мною
Шарташ, покрытый гладью снеговою,
И я на ней «десятки» нарезал
В количестве, что счёт им потерял.
Я счастлив был без видимой причины,
Не мальчик, но ещё и не мужчина,
А нынче голова моя седа,
И от лыжни кадетской нет следа.
Счастливый мир
Свердловского кадетства,
Мне подаривший удивительное детство!
И злую ложь я чувствую подчас
В словах, что здесь лишили детства нас.
Вступаю я на плац в разметке белой
И вспоминаю выучку всем телом,
Твердеет шаг, и тянется носок, 
И пальцы упираются в висок.
Здесь, под седым
Уральским небосводом,
Я с юных лет пожизненно впитал,
Что мы настолько правы и свободны,
Насколько это требует Устав.
Я прохожу дорожкою знакомой
Под аркой, за которой дверь к столовой,
А здесь до неба самого взлетели
Высокие заснеженные ели.
Когда-то они стояли в рост со мною,
А нынче встретили могучею стеною.
Стоят они в снегу друг к другу близко,
Для них под зимним небом уже низко,
И понимаю я, под ними стоя,
Как много лет осталось за спиною.
Ах, ели голубые! Что за чудо,
Я с вами ростом мериться не буду,
Вы за минувшие полвека, вижу сам,
Переросли меня по всем статьям.
А вот и стайка юных «семилеток»
Меня минула, снег сбивая с веток,
О чём-то рассуждая на ходу
Наперебой.
А чуть в сторонке
За ними шёл взъерошенный парнишка
И говорил им что-то потихоньку,
Да тихо так, что я его не слышал.
Что разделило их? Разлад какой случился
В компании почти ещё детей?
Я, как они, здесь верности учился
И беззаветно веровать в друзей.
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! Не я
Вас провожу с улыбкою счастливой,
Когда моих обгонит побратимов
Кадет Уральских новая семья.
Но пусть мой внук
Под шумные беседы
Поднимет тост за славные победы,
За дружбу, пронесённую, как знамя,
Найдёт мой Знак кадетский под томами
И добрым словом вспомнит обо мне…


Рецензии