Нотр-Дам-де-Пари

Не раз ступала я по каменным полам,
Взирая на цветные витражи,
Был для меня величья выше храм,
В котором видела историй миражи.

Когда Богиня-Мать с сумой пошла в народ,
Дойдя до места, что река скрывала.
«Здесь будет веры праведной оплот, —
Сказала, не снимая покрывала. —

Здесь будет вера в Бога Сына и Отца
На острове, что окружен водою,
Отныне и до самого конца.
Клянусь я сыном и его главою».

Прошли века, и на земле, где был оставлен след
Марией, БогоМатерью святою,
Воздвигли храм. Величественней нет:
Он стал для храмов всех Великой Головою.

На Алтаре, где возвышался Божий Крест,
Пьята — величье скорби и печали,
Мать держит сына… И в глазах не месть —
Любовь, которой боги Жизнь венчали.

Чтоб человек, придя с молитвой в Божий Храм,
Мог получить защиту от напасти.
«Я свет надежды, веры светлой дам,
Чтобы исчезли войны, зло и страсти;

Чтоб человек подобно Богу стал, Христу,
Чтоб был он также чист, как Бог, и светел,
Чтоб приходил он в трудный час к Кресту
И получал на все и вся ответы».

Из века в век так наставляла страждущих сама
Мария, что парижскою прозвали,
И в честь нее на месте, где взошла она,
Воздвигли храм Любви, и Скорби, и Печали.

Там витражи своей небесной красотой,
Как Божьими глазами, вниз смотрели,
Давали всем пришедшим благо и покой,
Молитвой-песнею колокола там пели.

И страждущие, посетив сей освященный Храм,
Христовою Любовью окроплялись,
И уходил из Душ животный срам,
Сердца Любовью Божьей наполнялись.

Когда огонь сорвался с опаленных крыл,
Накрыв собой Великую обитель,
Люд мира в этот миг душой у Храма был,
Молился, чтоб смирил огонь Спаситель.

Огонь погас. И засветился Божий Крест,
Нетронутый губительным пожаром,
И люд воспрял, собравшийся с окрест,
Увидел Мать, явившуюся даром,

Великим светлым даром, чудом из чудес,
Чтоб возродить Храм для души и тела,
Чтоб снова здесь сын Иисус воскрес,
Чтоб снова здесь Добро молитвой пело.

И в воскресение великого Христа
Храм возвышаться над землею будет,
И пред Марией с сыном у Креста,
Как прежде, петь молитвы станут люди.

Прости нам, Господи, наш человечий грех,
Верни на Путь наш истинный и верный,
Дай храму Матери Христа подняться вверх,
Чтоб он по святости и чистоте стал среди храмов первый.

16.04.2019


Рецензии