Пожар в Нотр-Даме

Французы, встаньте на колени!
Вы не сумели уберечь
То, что воздвиг великий гений,
А вы позволили поджечь.

Не важно, было ль ротозейство
Или приезжих вандализм.
Сгорел сейчас в огне злодейства
Ваш толерантный плюрализм.

Нашлось для ёрничанья место
Уродов из «Шарли Эбдо».
Где ваши гневные протесты?
Иль попиваете Бордо?

Беспомощный Макрон с женою
Пришёл пописать на угли.
Что стало с вашею страною?
Как вы проспать пожар могли?

Нам тоже есть, в чём повиниться:
Поджог Манежа при Лужке,
И в памяти ещё дымится
Парламент в танковом мешке.

Но шпиль ажурный Нотр-Дама
Народы не узрят Земли.
Для мировой культуры – драма.
Позор для циников «Шарли».

Конечно, церковь подшаманят,
Но это будет новодел.
И, хоть туристов стены манят,
ЮНЕСКО список поредел.

Нам Нотр-Дам, как символ веры,
Напомнил всем о Судном дне.
Его гаргульи и химеры,
Как стражи в ад, стоят в огне.

16.04.2019


Рецензии