Сирия. Др. Дамаск. Каф. Собор Успения Богородицы

Древний Дамаск.  Кафедральный собор Успения Богородицы 

Исторически-биографический очерк (историческая часть)продолжение...

   

  ««Сады окружают его подобно ореолу, окружающему луну; они окружают его, как чашечка — цветок. А на востоке его зеленая Гута тянется, насколько хватает взгляд. Во всех местах, доступных глазу, в четырех направлениях его блестящее великолепие приковывает взоры. Ей-богу, правы те, которые говорят о нем: «Если рай на земле, Дамаск, без сомнения, находится в нем; если он на небе, то Дамаск — его двойник!»»

    «В городе есть церковь, которую весьма почитают румийцы (1); ее называют церковью Мариам. После Храма в Иерусалиме нет для них Церкви более почитаемой. Она красиво сооружена, ее росписи удивительной работы ошеломляют ум и приковывают взоры; это — дивное зрелище. Она принадлежит румийцам без какого-либо спора», так писал про Древний Дамаск и Храм Богородицы арабский странствующий поэт, путешественник, Ибн Джубайр в 1128 году (2).

Дамасский кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (на арабском  "Канисат Мариамие" - Церковь Марии), расположен в старом городе (старый район Дамаска, объект всемирного наследия ЮНЕСКО), в христианском квартале Баб Тума. На территории собора расположена резиденция патриарха Антиохийского Блаженнейшего Патриарха Великого Божия града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока, Игнатия X (3). 

Собор является одним из древнейших Храмов Восточной Церкви, недалеко от улицы Прямой (упомянутой в Евангелии). Здесь же, под стенами Собора, под мраморной стеной расположена усыпальница Антиохийских патриархов. Первые постройки датированы II веком. В период арабского завоевания данный Храм удалось сохранить в ведении христиан, (по одной из версий благодаря дипломатическому подходу одного благочестивого христианина, деда Святого Иоана Дамаскина). Храм переживал разные времена, неоднократно подвергался разрушениям, но всегда восстанавливался, в исторические времена на территории Храма был женский монастырь, исходя из этого содержит постройки, отделку и украшения разных эпох. 

В Храме находятся три Престола: первый, главный в честь Успения Богородицы. Успение Пресвятой Богородицы произошло 15 августа (28 августа по новому стилю). За три дня до этого явился ей Архангел Гавриил и пророчествовал о том, что скоро Сын примет ее. Возвестив о том, что не только ее Душа, но и плоть победит смерть. Божья Мать молила о том, чтобы   попрощаться с близкими ее сердцу Апостолами, что и Господь услышал ее. На третий день, Иисус принял Душу Матери своей. А еще через три дня по просьбе Апостола Фомы ученики Иисуса открыли гроб Богородицы, но ее там не было. Тогда явилось им видение Божьей Матери, которая сказала Апостолам, что теперь она с ними всегда, ибо, и Душа ее в теле на Небесах.

Второй престол, освящен в честь Святителя Николая, Епископа Мир Ликийских (Древняя Ликия, современная Турция). Почитается Чудотворцем и Божьим Угодником (родился в III веке в Малой Азии, г. Патары - умер в почтенной старости, 6 декабря 362 года на территории своей епархии). Вот, что произнес, епископ, крестивший Николая: «Вот, братия, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия; и всем, находящимся в бедах, явится теплым помощником!»

Третий престол в честь Святого Великоученника Дмитрия Мироточеца Фессалоникийского (рожден в III веке в Македонии - принял мученическую смерть в 306 году на родине, по приказу римского императора, Гая Галерия Валерия Максимиана).

“Каждый человек... который прибыл в эту страну (Сирию) в поисках душевного мира и ради приобретения знаний, попадает в самые благоприятные условия", - ибн Джубар.

   Мне посчастливилось посещать Сирию, и жить в ней спустя почти 860 лет после путешествия мусульманского поэта ибн Джубайра и я христианка. Что же я чувствую, когда вспоминаю ее, любуюсь пейзажами, взираю на многовековую архитектуру, культуру, бездонное небо, древнейшие горы, вдыхаю аромат садов, библейских дорог, и конечно восточного кофе, свежесть водопадов и великих рек, удивительный бриз, благословенные улыбки людей, я все еще слышу проповеди Апостола Павла и его шаги, горят первые костры и разговаривают первые люди, они говорят на арамейском... видит Господь, они все еще говорят на арамейском...   Мое сердце наполняется, в моей Душе не остается не одного не заполненного уголочка и это Благодать. И, да, если возможен  Рай на Земле - это Дамаск.

       ***

1. Византийцы, они же римляне (Лев Гумилёв “Древние тюрки”)

2. Мухаммед ибн Ахмед ибн Джубайр-аль-Кинани (1145, Валенсия — 1217, Александрия) — арабский странствующий поэт.   Запись датирована 1128 годом.

3. В миру Юханна Язиджи, в должности патриарха Антиохийского и всего Востока с 2012 года (родился в 1955 году в Латакии, Сирия), автор многочисленных трудов по богословию, награжден Орденом Ярослава Мудрого I степени, Орденом Святого Равноапостольного Великого князя Владимира I степени, Орденом “Вифлеемской Звезды” (императорское православное палестинское общество), и др.



Автор очерка - бывший местный житель Сирии (Дамаск - Хомс - Масьяф (мухафаза Хамы))



продолжение следует....
 


Рецензии
Не укладывается в голове, как можно воевать с такой замечательной страной?

Эдуард Неганов   17.04.2019 07:44     Заявить о нарушении