Нотр-Дам де Пари

Нотр-Дам де Пари – знаменитый собор!
Восемь с лишним веков ним гордился Париж!
Тебя тоже настиг и пожар,  и разор…
Неужели Пальмиры судьбу повторишь? 

Мориса де Сюлли  многославно дитя 
Покорял красотой и величьем мирских,
Мендельштам и Гюго воспевали тебя,
Был в стенах Бонапарт коронован  твоих. 
 
Эсмеральда краса, Квазимодо  горбун,
Джина Лолобриджида и Раймон Кено,
И  Риккардо Коччанте, да и  Люк Пламондон - 
Как осколки прекрасных витражных окон.

Словно жемчуг в короне французской,  собор
Вместе с Эйфеля башней и Версальским дворцом,
С Сен-Тропе и Ривьерой, с Лувром и с Фонтенбло...
Средь пятнадцати див,  Нотр-Дам  был - венцом. 

Что спасти удалось, что погибло в огне,
Что-то сможет еще воссоздать человек…
Нотр-Дам де Пари, что же кажется мне,
Что так  Дева Мария карает за грех? 

Что от Божьих законов далеко отошли,
Что забыли о Нем, возродив Вавилон…
Нотр-Дам де Пари...  Еще тлеют угли,
И вещуют кликуши беды с разных сторон…
________________________________ 
 Джина Лолобриджида - роль Эсмеральды в исполнении Джины Лоллобриджиды считается лучшим экранным воплощением образа Эсмеральды.
Раймон Кено - выдающийся французский писатель, поэт
 Риккардо Коччанте - автор музыки для культового французского мюзикла «Нотр-Дам де Пари»
Люк Пламондон - франкоканадский поэт, автор текстов  мюзикла "Notre-Dame de Paris"
Морис де Сюлли -  епископ Парижа с 1160 года, инициатор строительства Собора Парижской Богоматери
 


Рецензии