Флаг над рейхстагом

Посвящается солдату, прошедшему дорогами войны и
 пережившему фашисткий плен - Давыдову Петру Михайловичу.

Патроны кончились. Все ждали;
Их подвезут, помощь, еду,
Воды б глоток,-  все так устали,
Глаза б сомкнуть,- гремит вокруг.

Стрельба неподалёку, ближе.
Как гром,- речь чуждая слышна.
И плен фашисткий,  и унижен…
В подвалах тёмных  лагерЯ.

Присваивали  пленным номер,
И вызывали на допрос.
И  резкий выстрел, - миг тот сложен,
И холод, голод, смертный кросс.

Слышна вдали  лишь канонада,
Разрывы где-то, громче взрыв.
Вдруг наша речь.  Россия рядом,-
Спасли, оставшихся живых.

Непросто всем далась победа.
Но  от фашистов мир спасли,
Герои стали наши деды,-
Флаг над Рейхстагом возвели!


Рецензии