Слепой конь. Посвящение лошадям Донбасса

Из глубокой тёмной шахты
Под частушку да гармонь.
На поверхность, после вахты,
Был спроважен старый конь.

И бубенчики гнедому,
И большой цветастый бант!
Как солдату, отставному -
Заслужившему наград!

*          *          *

Весь шахтёрский околоток,
Ставший тесным от гостей.
И без брани, и без плёток,
Зрел конягу у клетей.

А презлые коногоны,
С вечным зубом к угольку.
На флажки да на попону,
Расстарались дохляку.

Отпахавшего "на дядю",
В непроглядной темноте.
Всё житьё с тяжёлой кладью,
При безжалостном хлысте.

*          *          *

Все с напутствием к коняшке,
С леденцами да водой!...
Не заметив, под упряжкой,
Что конёк... совсем слепой.

*          *          *

Ржёт да пятится скотина,
Скрыв в глазницах свой испуг.
Не вкушая ни картины,
Ни толпы пришедшей вдруг.

Лишь заветный солнца лучик,
Усмирить коняшку смог -
И к мечте, и к жизни ключик,
Навевавший свежий стог...

А коль в лаве не загнулся,
Работящий старый конь.
То и свет к нему вернулся,
Под частушки да гармонь.

*          *          *

Но к утру забудут люди,
Неоплатный жизнью счёт.
Ни бантов, ни слёз не будет,
Невзирая на почёт.

От клетей махнут ладонью,
Разрубив судьбу дугой -
- Старый конь, пойдёт на бойню!...,
В шахте снова молодой!!...

*          *          *

Если есть в подлунном мире,
Кто то проклятый в веках.
То хоть в спор пускайся в клире... -
Выйдет тварь о двух ногах!


Рецензии