У камина

У разожженного камина,
Беспечно коротая дни,
Я в кресло вдавливаю спину
Блаженно вытянув ступни.
Дымлю прокуренною трубкой
В мундире тертом на плечах.
Старушка-память щепкой хрупкой
Все норовит нырнуть в очаг
И там сгореть! Но в тусклом свете
На стенах серебром клинки
Сверкнут, вздыхают пистолеты
У коих взведены курки...
И даже мелкие детали
Сражений помнятся. Изволь -
Боль ран заживших испытаю,
Как-будто в них попала соль.
Соль поражений, мед Победы,
Свою перед "отставкой" речь...
Рукою глажу эполеты
И в них застрявшую картечь.
Пусть в них покоится покамест
Как тот "довесок" к орденам -
Мне это освежает память,
Друзей ушедших имена.
Когда-же только это было?!
И с "датами" сплошной конфуз.
В умах моих под слоем пыли
Побитый немец и француз.
Теперь войн нету и в помине.
Уныло коротаю дни,
К дровам пылающим в камине
Блаженно вытянув ступни.


Рецензии