Notre-Dame de Paris

Свидетель революций, войн
Красивый гордый исполин
Превращается в руины,
Жжет огонь его седины
Сквозь лики статуй и икон...

Страстной недели первый день
Огнём и копотью пропах
С Ave Maria на устах,
Со слёзным ужасом в глазах,
На стонущую глядя тень...

Глотая стыд, смятенье, страх,
В кошмаре этом находясь,
Из мыслей сумасбродных вязь
Сплести в разумное стремясь,
В обеспокоенных умах...

Слезами добрых парижан
Пожар не гасится, увы...
Горгулий злобные главы,
Весь облик, словно тень совы
Почти беспомощен от ран...

Взлетают руки к небесам...
Уже весь христианский мир
Страданием объят...кумир
На девятом веке в дырах,
Он красавец прежде самый...

У всех католиков беда
На сердце раны и любовь,
А в душах боль, страданья, кровь
Восстановить возможно ль вновь,
Как это сложно и когда...

Умы народа жжёт тоска -
Ведь то случилось неспроста,
Людские хоть молчат уста,
В молитве замерли перста -
То Божий знак наверняка...


Вечером 15 апреля 2019 г. в соборе Парижской Богоматери начался пожар и локализован только утром следующего дня. Огонь появился в верхних частях здания, которое находилось на реконструкции, в первые часы после начала возгорания обрушились шпиль и крыша собора. Борьбу с огнём усложняло то, что структурная часть сооружения состоит из сухой древесины, при этом с воздуха пожар тушить не стали из-за риска обрушения. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что худшего сценария удалось избежать. По словам французского лидера, восстановлением собора займутся «лучшие таланты современности».


Рецензии
Увы...все так. В мире беспредел,бардак.

Антонина Белоусова   25.04.2019 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.